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가공육을 많이 먹으면 안되는 이유와 대체 방법

by 헬세포 2024. 10. 10.

 

 

안녕하세요! 헬세포 입니다.

 

오늘은 가공육에 대해서 알아보고자 합니다. 

 

 

 

저는 근증량을 위한 식단을 하고 있습니다. 근증량은 적게 먹는 식단은 금물이고 오히려 단백질을 많이 먹어줘야합니다.

 

 

 

보통 단백질원으로 닭가슴살을 많이 먹습니다. 하지만 저는 그냥 닭가슴살은 너무 맛이 없어서 오래 못먹겠더라구요....

 

그래서 양념이 되어있는 닭가슴살이나 닭가슴살 소세지 등을 즐겨 먹습니다. 

 

이렇게 맛있게 식단을 하면서 문득 든 생각이 얘네들도 가공육인가..? 라는 생각이 들더라구요... 

 

 

 

 

사실 단백질만 섭취하면 되는 거면 맛있는 고기를 많이 먹거나 스팸도 먹어도 되는 거 아니야? 라는 생각이 들 수 있습니다. 제가 그랬거든요.

 

 

하지만 스팸과 같은 가공육은 우리 몸에 안좋은 성분이 너무 많이 들어가 오히려 건강에 좋지 않다고 합니다. 

 

이번 글에서는 가공육의 어떤 점이 우리 몸에 좋지 않은지, 어떻게 먹으면 좋을지 등에 대한 내용을 공유드리고자 합니다!

 

 

가공육이란?

가공육은 고기를 다양한 방식으로 가공한 식품을 의미합니다. 소금, 방부제, 첨가제 등을 사용하여 고기의 저장성을 높이고 맛을 개선한 제품입니다. 가공 과정에서 고기의 변형이 이루어지며, 대표적인 가공 방법으로는 훈제, 염장, 발효, 건조 등이 있습니다.

가공육이 건강에 해로운 이유

가공육을 자주 섭취하는 것은 여러 가지 건강 문제를 유발할 수 있다고 합니다. 그 이유는 가공 과정에서 사용되는 첨가물과 고온에서 조리될 때 발생하는 화학 물질 때문입니다.

 

1. 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 가공육을 1군 발암물질로 분류했습니다. 연구를 진행한 결과, 가공육이 대장암과 같은 암 발생 위험을 높인다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

2. 가공육은 포화지방나트륨 함량이 높아, 과도하게 섭취할 경우 고혈압, 심혈관 질환, 뇌졸중 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 가공육에 포함된 질산염아질산염은 체내에서 니트로사민으로 전환되며, 이는 암을 유발할 수 있는 물질입니다.

 

3. 가공육을 정기적으로 섭취하는 사람들은 비만제2형 당뇨병 발병 위험도 높아진다고 합니다. 높은 칼로리와 지방 함량이 문제가 될 수 있고 혈당을 조절하는 인슐린 저항성을 유발할 수 있는 성분이 들어있다고 합니다.

 

 

건강한 대안?

1. 가공육 먹지 않기

당연한 말이지만, 가공육을 먹지 않는게 가장 좋을 것 같습니다. 고기를 타지 않게 굽거나 삶아서 먹는게 가장 건강하겠죠. 맛있는 레시피를 이용해서 고기 그 자체를 즐기는 것이 가장 좋습니다. 

 

 

 

2. 가공육을 꼭 먹어야한다면 바로 먹지 않고 물에 씻거나 삶은 후에 조리해서 먹기

이 과정을 거치면 여러 화학물질들을 빼내는데 어느정도 도움이 된다고 합니다. 기름에 굽거나 소세지를 바비큐 해먹는 게 제일 안좋다고 합니다. 물에 삶거나 데치는 게 베스트!

 

 

 

 

가공육을 피하는 것이 가장 좋은 방법이지만, 바쁜 생활 속에서 가공육은 편리하고 맛있는 제품입니다. 완전히 안먹을 수는 없으니 가공육의 문제점을 조금이라도 의식해서 적당히 먹는 것이 좋을 것 같습니다. 

 

 

 

감사합니다.